Водоподготовка в производстве напитков и бутилированной воды
«Плазмовак» — проектирование и установка системы водоподготовки на вашем предприятии
Компания «Плазмовак» предлагает вам проектирование и установку системы водоподготовки «под ключ».
Что мы можем сделать для вас:
- Проанализировать физико-химический и микробиологический состав исходной воды.
- Рассчитать и спроектировать систему подготовки в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к производству напитков и бутилированной воды.
- Оптимизировать проект и его стоимость, исходя из вашего бюджета, задач, оборудования и технологических процессов.
- Установить систему водоподготовки и провести все монтажные и пусконаладочные работы.
- Обучить ваш персонал работе с системой водоподготовки.
- Предоставить вам сервисное и гарантийное обслуживание, поставить вам сменные фильтроэлементы, фильтрующие материалы и и комплектующие.
Система водоподготовки на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, ликероводочные изделия и бутилированную воду, — без преувеличения центр всего производства. Часто в рекламе такой продукции можно услышать, что используется только «мягкая», «чистая» и «вкусная» вода. Но чтобы ваш потребитель убедился в правдивости этих слов, ваша система водоподготовки должна быть действительно на высоте.
Регламенты качества воды в производстве напитков и питьевой воды:
- СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
- СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- ТИ 10-5031536-73-10 и ТИ 10-04-03-09-88. Требования к качеству воды для водки, пива и безалкогольной продукции.
- ГОСТы и ТУ на сырье, применяемое при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.
Как происходит водоподготовка для производства бутилированной воды
Наиболее современный и качественный способ водоподготовки для производства напитков и бутилированной воды предполагает использование полной системы водоподготовки, включая мембраную фильтрацию, которая работает так: вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, где она ( Эта мембрана) разделяется на две части: очищенная вода подается дальше, а концентрат примесей сливается в дренаж.
При производстве бутилированной воды для финишной очистки чаще всего используются обратноосмотические и нанофильтрационные мембраны. Первые отфильтровывают 98 – 99% растворенных примесей, а вторые пропускают молекулы «легких» минеральных солей. В результате вы получаете воду с высокой степенью очистки и стабильным качеством.
Именно гарантия стабильного качества воды – главное преимущество мембранной технологии, поскольку примеси при постоянной промывке мембран косым потоком воды сразу сливаются в дренаж, а не накапливаются на мембране. Кроме того, мембранная фильтрация (является) дает постоянный состав воды, что очень важно для производства . ( экологичной, так как не создает химических сбросов и реагентов.)
Мембранная очистка – лишь один из компонентов системы водоподготовки:
То, как будет выглядеть система водоподготовки на вашем предприятии, зависит от биологического и физико-химического состава исходной воды, характеристик используемого оборудования, требуемого расхода воды и вашего бюджета. Обычно водоподготовка для производства напитков и бутилированной воды выполняется так:
- Предварительная механическая очистка воды от крупных механических примесей (предметов).
- Сорбционная очистка или осветление , очищающая (избавляющая) воду от запахов, привкусов, мутности, цветности, железа и марганца.
- Умягчение воды – процесс снижения жесткости воды, удаление из нее ионов кальция и магния.
- Мембранная фильтрация (обратный осмос или нанофильтрация), позволяющая снизить общее солесодержание воды.
- Подачача воды в накопительную емкость и забор воды с помощью насосной станции.
- Профилактическое УФ-обеззараживание воды после забора из накопительной емкости.
Почему у напитков свои требования к водоподготовке
Качество и вкус безалкогольных и алкогольных напитков напрямую связано со степенью очистки исходной воды. В лимонадах и соках от воды требуется полное соблюдение санитарных норм и правил при ее подготовке (стерильность, оптимальная щелочность, правильная концентрация натрия и хлоридов), а также действующих технологических инструкций и рецептур. В пивоваренном производстве важные факторы для воды – уровень pH, жесткость, содержание примесей железа, нитратов, сульфатов, марганца и хлоридов. А еще для производства пива обязательным условием является отсутствие в воде кислорода.
Что касается других видов алкоголя, то качественный продукт получается только тогда , когда используется совершенно прозрачная, мягкая с минимальной минерализацией вода без запаха и привкуса.
Если у Вас есть вопросы или нужна консультация по водоподготовке и водоочистке позвоните нам по телефону |
Заказать консультацию Рассчитать стоимость