Для того чтобы подобрать максимально эффективные фильтроэлементы для финишной очистки воды, нужно учитывать ряд факторов. Самый важный фактор – это качество исходной воды. Также необходимо учесть потребности потребителя в воде, режим потребления и степень очистки воды. Не зависимо от того, говорим мы об очистке воды и водоподготовке частого дома, коттеджа или промышленного предприятия, в разных случаях требуется достижение хорошего качества очищенной воды. Особенно это ощутимо при проектировании систем очистки воды для промышленных предприятий. К очищенной воде, например, предъявляются совершенно разные требования на разных предприятиях пищевой промышленности. Предприятие по производству сока использует не такую воду, как завод по производству пива или цех по производству мясных изделий, который включает в производственный процесс термическую обработку.
Использование того или иного фильтроэлемента необходимо независимо от того, как очищается вода на предприятии. Если вода должна входить в состав готового продукта, к ней предъявляются одни требования, если нет – совершенно другие, но использование фильтроэлементов на финишной очистке требуется для любой водоподготовки и водоочистки.
Как правило, первый этап очистки воды – это механическая очистка. На данном этапе устраняются нерастворимые взвешенные примеси и окалины от труб. Для этого могут использоваться так называемые фильтры-грязевики либо дисковые фильтры, а также зернистые загрузки. Некоторые системы очистки используют процесс отстаивания воды с определенным набором коагулянтов. Это ускоряет процесс очистки и повышает его эффективность.
В некоторых случаях имеется возможность совместить такие процессы, как механическая очистка и устранение избытка железа в воде. Фильтры, которые предназначены для устранения из воды железа, часто имеют каталитическую засыпку, обладающую также и хорошей фильтрующей способностью. Иногда механическая очистка может быть совмещена с сорбционной очисткой и осветлением воды. В последнем случае сорбент используется в качестве зернистой загрузки фильтра, вместо инертной загрузки. Сорбент может сочетать в себе сорбционные и фильтрующие свойства. А для более тонкой фильтрации уже можно использовать фильтры тонкой очистки или мембранную фильтрацию.
Очень важным этапом очистки воды является удаление железа. Суть процесса, который часто называют обезжелезиванием, состоит в проведении реакции окисления двухвалентного железа до железа трехвалентного - ржавчины. В качестве окислителя могут использоваться и кислород воздуха, и гипохлорит натрия, а также перманганат калия. В результате реакции окисления трехвалентное железо выпадает в виде осадка – рыжих хлопьев, которые эффективно задерживают фильтрующие загрузки или фильтроэлементы.
Если рассматривать такой этап очистки воды, как устранение солей жесткости, то чаще всего используются для данного процесса специальные ионообменные смолы. Умягчение воды – это процесс, в котором нуждается вода во всех регионах нашей страны. Для того чтобы правильно подобрать методы умягчения, оптимальные варианты тонкой очистки воды и необходимые фильтроэлементы, нужно учесть, какая вода имеется, и какую нужно получить в результате умягчения. Умягчение воды позволяет существенно повысит качество питьевой воды, а также продлить срок службы сантехники и труб, если речь идет об использовании систем очистки воды для бытовых нужд. Если же говорить о промышленных масштабах, то каждому виду промышленности необходим определенный уровень умягчения воды, определяемый технологическими инструкциями.
Вернуться в предыдущий раздел |