Для организации производства высококачественных соков, которые восстанавливаются из концентрата, требуется вода, имеющая определенные свойства и стабильный состав. На качество любого безалкогольного напитка очень сильно влияет наличие в воде солей жесткости, а также хлоридов и сульфатов. Очень важно и количество растворенных в воде солей, роль такого параметра, как щелочность воды также сложно переоценить.
Стоит отметить, что именно щелочность воды может снижать кислотность готового напитка. При этом производителям приходится добавлять в напиток большее количество лимонной кислоты, что ведет к дополнительным затратам. Также дополнительно вводить в состав напитка лимонную кислоту приходится в том случае, если превышена норма содержания в воде так называемых солей жесткости. Присутствующие в воде гидрокарбонаты магния и кальция могут вступать в реакции с дубильными веществами в составе сока и с пектиновыми веществами, что ведет к тому, что напиток становится мутным. Активно участвуют в процессе формирования вкуса напитка и такие вещества, как сульфаты и хлориды, которые могут не только испортить вкус напитка, но и сделать продукт химически нестабильным. Это проявляется в выпадении осадка, а также в изменениях внешнего вида готового напитка.
Для того, чтобы полученный при восстановлении из концентрата сок полностью соответствовал соку натуральному по своим качествам, нужно использовать для его производства только предварительно обессоленную воду. Но, такое производство обходится очень дорого. Поэтому более дешевый способ – использование умягченной воды. При этом качество воды для производства соков определяется «Требованиями к химическому составу воды при производстве безалкогольных напитков».
При производстве пива, вода – важнейший из видов сырья. Поэтому промышленная очистка воды очень важна. Кроме того, она является и технологическим продуктом. При производстве пива воду используют в целом комплексе процессов. Для того, чтобы изготовить всего один литр пива требуется, в общей сложности, от тринадцати до двадцати шести литров воды. Есть существенные отличия в использовании воды для производства пива от ее использования в производстве безалкогольных напитков. Основное отличие в том, что при производстве пива наличие солей жесткости – необходимое условие. Но уровень содержания солей кальция и магния должен быть разным, поскольку соли магния придают пиву горечь.
Очень важно также, чтобы в воде, которая используется для изготовления пива, не содержалось избыточного количество натрия, поскольку он делает вкус пива кисловато-соленым. А вот вода с избытком хлоридов влияет на скорость процесса производства пива – она замедляет его. Сульфаты в составе воды делают пиво горьким и «сухим». Все это надо учитывать.
Для обессоливания воды промышленная очистка воды может включать разные методы и способы. К таким способам относятся и процесс ионного обмена, и обратный осмос. Оба эти способа обессоливания воды успешно применяются в промышленной очистке воды и дают хороший результат. Чтобы выбрать ту или иную технологию нужно тщательно исследовать исходную воду и только после этого подбирать оборудование.
Вернуться в предыдущий раздел |